
Дорогие друзья, мы начинаем цикл исторических публикаций о мысе Кюренниеми, где в будущем силами Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны природы и комитетов-партнеров будет обустроена особо охраняемая природная территория с туристическими тропами и необходимой инфраструктурой. Об истории этих мест нам рассказывает писатель-краевед Евгений Балашов.

ООПТ «Кюренниеми» займет западную часть Карельского перешейка, проходя по узкой прибрежной полосе Финского залива шириною до километра. В глубокой древности эти земли населяли прибалтийско-финские племена, являвшиеся предками современных карел. Первые доисторические поселения возникали близ рек и озер, богатых рыбой. В XIX веке местные крестьяне на своих полях часто обнаруживали древние реликвии и сообщали о них Финскому обществу археологических памятников (ФОАП), которое организовывало научные экспедиции. Финские археологи придерживаются мнения, что человек каменного века не обитал в этих местах постоянно, а бывал здесь лишь зимой, устраивая свои временные жилища на берегах озер и занимаясь рыболовством. В эпоху бронзы западное побережье Карельского перешейка оставалось незаселенным на протяжении свыше тысячи лет, что было связано с угрозой нападения викингов, господствовавших в Балтийском море. Постоянные поселения стали возникать здесь в раннем средневековье при переходе аборигенов к земледелию и животноводству.

Исторический период начинается с XIV века, когда в протоколах Ореховского мирного договора 1323 г. был впервые упомянут уезд Эврепя. В древних русских летописях он упоминался как погост Огребу. Впрочем, православное влияние было не слишком заметным, поскольку новгородцам удалось удержать западную часть Карельского перешейка под своей юрисдикцией лишь несколько десятилетий. На протяжении трех веков выборгские земли осваивались западной католической церковью.
Так в окрестностях озера Каукъярви вокруг монастыря, основанного Св. Биргиттой, сформировался церковный центр, который позднее развился в самостоятельную общину на правах капелланства вплоть до выделения из Эвряпя волости Уусикиркко, что произошло уже в ХV веке. Существование вышеупомянутой волости подтверждает, по крайней мере, интереснейший документ от 1445 г., который известен под именем «завещания священника Макерланда». В нем священник церкви Эвряпя Хенрик Макерланд завещал из своего наследства церквям Эвряпя, Уусикиркко и Кивеннапа по одной марке серебром.
Продолжение следует…