Наталья Калягина приняла участие в круглом столе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Калягина по приглашению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой приняла участие в круглом столе, посвященном проблемам в сфере обеспечения контроля и надзора за чистотой атмосферного воздуха.

Независимые эксперты, представители органов власти, федеральных и региональных надзорных и контролирующих служб единодушно констатировали повышенный уровень загрязнения и значительный рост экологически обусловленных заболеваний (прежде всего – онкологических). Но некоторые поводы для оптимизма, как ни странно, в ходе дискуссии тоже нашлись.

Наталья Калягина приняла участие в круглом столе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Проблемы

В сфере контроля за качеством атмосферного воздуха

Источником информации о состоянии воздуха являются две системы наблюдения: Существующая с советских времен Государственная служба наблюдений Росгидромета – ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (9 постов) и созданная в 2001 году Автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха Комитета по природопользованию (25 станций вместо установленных федеральным законодателем 50-ти, часть их работает по сокращенной схеме).

Обе системы используют устаревшее оборудование (на ближайшие три года запланирована модернизация городской системы), а перечень наблюдаемых загрязнителей не достаточен для получения объективной оценки качества атмосферного воздуха (состояние воздуха в разных районах города оценивается по 3-5 веществам из 128-140).

Данные этих систем сильно разнятся. В частности, система мониторинга Комитета не контролирует такие опасные загрязнители, как формальдегид и бенз(а)пирен. Возможно, поэтому Комитет и Росгидромет на протяжении многих лет по-разному характеризовали уровень загрязнения воздуха. Так, начиная с 2016 года, первый оценивал его как «низкий», второй – как «повышенный». Последние полтора года оценки совпадают – они негативные и у Комитета, и у Росгидромета.

По сведениям ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в прошлом году и с января по ноябрь этого года уровень загрязнения атмосферного воздуха – повышенный (в 2022 году наблюдался рост загрязненности воздуха диоксидом азота, фенолом, хлористым водородом, формальдегидом).

Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и член Экологического совета при главе города Семен Гордышевский на протяжении последнего десятилетия призывает правительство вернуться к измерению уровня загрязнения почвогрунтов. Регулярный экомониторинг почв – эффективный инструмент верификации данных мониторинга воздуха, т.н. «экологический след». Однако такой мониторинг был прекращен в 2007 году, локальное же обследование почвогрунтов в 2019 году выявило рост уровня загрязнения диоксинами (высоко токсичными химическими соединениями, вызывающими проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) почти в 10 раз по сравнению с уровнем 2003-2007 годов, что свидетельствует о постоянном и высоком уровне загрязнения ими и почв, и воздуха.

Рекомендация Семена Гордышевского и других экспертов о возобновлении мониторинга почв поддержана Экологическим советом и включена в Дорожную карту по реализации Концепции развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды. Процесс модернизации городской системы экологического мониторинга уже запущен (ожидаемый срок исполнения – 2025 год), однако выделенного для его реализации бюджетного финансирования недостаточно. В Законодательном Собрании Петербурга ведется работа над разработкой проекта закона об экологическом мониторинге.

В сфере контроля за источниками загрязнения атмосферного воздуха

Основные источники загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге – выбросы загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников. Основной объем валовых выбросов приходится на шесть видов загрязнителей: сажа, SO2, CO,NOx,CHx, ЛОС. 2/3 массы этих выбросов – от транспорта.

По прогнозам начальника отдела экологического мониторинга Комитета по природопользованию Дмитрия Аземова, ситуация с транспортными выбросами будет только ухудшаться в условиях санкций из-за снижения экологического класса автомобилей и качества топлива (без присадок).

При этом в городе вообще отсутствует уполномоченная государственная организация, в обязанности которой входит контроль выбросов от передвижных источников загрязнения атмосферы. Не предусматривается и обязательная установка на автотранспортные средства фильтров для очистки газов.

Кроме транспорта на неблагополучную ситуацию с состоянием атмосферного воздуха влияют стационарные источники загрязнения, прежде всего – объекты теплоэнергетики (ТЭЦ, ТЭК, ТГК), заводы сжигания осадка очистных сооружений Водоканала. Они являются источниками выбросов с обширным перечнем опасных веществ, среди которых диоксины, ПАУ (в т.ч. бенз(а)пирен), соединения тяжелых металлов (в т.ч. ртути).

Главную опасность, по мнению экологов, представляют стойкие органические загрязнители (диоксины, ПАУ) с долгим периодом распада, имеющие высокую способность накапливаться в биосфере.

Для улучшения ситуации Семен Гордышевский предлагает модернизировать процесс обращения с осадком канализационных очистных сооружений города: отказаться от сжигания и обратиться к московскому опыту − анаэробной стабилизации жидких осадков, включая получение и утилизацию биогаза.

При этом только около 60 % из всех выбросов от стационарных источников загрязнения улавливается и обезвреживается. Практика надзорных органов (природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора) показывает, что хозяйствующие субъекты зачастую уклоняются от выполнения обязательств по охране окружающей среды. Одной из важных проблем является отсутствие у стационарных источников загрязнений разрешений на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Серьезной проблемой в сфере выявления источников загрязнения является наложенный в марте этого года мораторий на внеплановые проверки предприятий. Единственный надзорный орган, продолжающий контроль, – это прокуратура Петербурга.

Наталья Калягина приняла участие в круглом столе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Последствия для здоровья горожан

Начальник сектора здорового образа жизни Комитета по здравоохранению Елена Козловская и педиатр, исследователь частой заболеваемости петербургских детей Марина Мамаева связывают ухудшение ситуации с качеством воздуха, повышенный уровень его загрязнения, с ростом врожденных патологий, поражений иммунной системы, гормональных нарушений, заболеваемости органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и развитием онкологии. В частности, выявлена достоверная корреляция между повышенным содержанием в воздухе диоксида азота и оксида углерода и заболеваемостью детей бронхиальной астмой. Возникновение рака связывают с превышением концентраций диоксинов, бенз(а)пирена, диоксида азота, тяжелых металлов.

По данным Минздрава, с 2000 года в Петербурге отмечается рост экологически обусловленных заболеваний, прежде всего – онкологических, в т.ч. среди детей и подростков (более чем в четыре раза). По информации Комитета по здравоохранению, в структуре болезней органов дыхания связанными с экологическими факторами являются такие нозологические формы заболеваний, как бронхит, эмфизема и астма.

Наталья Калягина приняла участие в круглом столе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Руководства к действию

Среди предложений участников круглого стола Светлана Агапитова и специалисты аппарата Уполномоченного поддержали следующие рекомендации Правительству Санкт-Петербурга:

– Расширить систему мониторинга атмосферного воздуха по количеству станций и анализируемых загрязняющих веществ, в числе которых в качестве обязательных должны быть диоксины, формальдегид, фенол, бенз(а)пирен.

– Увеличить финансирование Дорожной карты по реализации Концепции развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды.

– Определить орган контроля выбросов от передвижных источников загрязнения атмосферы.

– Внедрить комплексную систему экологического просвещения (с доступом к достоверной информации о состоянии окружающей среды и о влияниии экологических факторов на здоровье человека).

– Инициировать проведение масштабных научных исследований зависимости показателей заболеваемости от экологической обстановки, в т.ч. от загрязнения атмосферного воздуха (рассмотреть показатели детской заболеваемости в качестве критериев экологического благополучия региона).

– Инициировать проведение исследований различных процессов обращения с осадком канализационных очистных сооружений (в т.ч. опыта Москвы по анаэробной стабилизации жидких осадков).  

Наталья Калягина приняла участие в круглом столе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Комментарий Светланы Агапитовой

«Проблемы, связанные с источниками загрязнения воздуха, с реальным определением его уровня, с ограничениями контроля и надзора, с ростом заболеваемости, признают все – и эксперты-экологи, и органы власти. Последние 1,5 года высокий уровень загрязнения воздуха фиксируют и Росгидромет, и Комитет по природопользованию, раньше не совпадали не только их методики, но и оценки. Но помимо признания они вместе работают над устранением этих проблем, что вселяет осторожный оптимизм.

Во многом благодаря участникам нашего круглого стола, которые входят в Экологический совет при главе города, создана Дорожная карта по реализации Концепции развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды, в т.ч. по модернизации системы измерения загрязнения воздуха. Возобновляется регулярный экомониторинг за уровнем загрязнения почв, который не проводился 15 лет, а он, в свою очередь, позволит сравнить показатели, зафиксированные в воздухе.

Уже сейчас понятно, что на модернизацию из городского бюджета выделено недостаточно средств. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся убедить Правительство Петербурга в необходимости увеличения финансирования.

Ведь все мы дышим одним «петербургским» воздухом. И, как подсчитали эксперты, получаем по 25 кг этого воздуха ежедневно. Очень хочется, чтобы он не приносил никому вреда».

ИСТОЧНИК СТАТЬИ И ФОТОГРАФИЙ – САЙТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ