
Продолжаем вас знакомить с птицами, которые живут на полуострове Киперорт, где в будущем будет создан экомаршрут.
Проект реализуется в рамках сотрудничества ООО «Криогаз-Высоцк» и комитета по природным ресурсам Ленинградской области, координаторами проекта выступают дирекция ООПТ Ленинградской области — филиал ЛОГКУ «Ленобллес» и областное отделение Всероссийского общества охраны природы.
Красношейная поганка Podiceps auritus (L.)

Русское название этих красивых ярких птиц – «поганка» связано с неприятным вкусом их мяса с запахом рыбы. Но до начала XX в. поганок интенсивно истребляли в Европе из-за спроса на пуховые шкурки (так называемый «птичий мех»). В брачном наряде над глазами и за ними расположены густые пучки охристо-рыжих перьев, вокруг основания головы воротник из черных перьев. Клюв прямой, светлый на конце. В заказнике встречается во время миграций. Красношейная поганка занесена в Красную книгу Ленинградской области и Красную книгу Международного союза охраны природы.
Большая поганка (чомга) Podiceps cristatus (L.)

Чомга – птица размером с крякву. В брачном наряде туловище серовато-бурое, шея светлая, а на голове вырастают два темных пучка перьев и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Клюв прямой, красноватый, глаза красные. Чомги исполняют прекрасный брачный танец. Хотя эти птицы не являются растительноядными, они угощают друг друга фрагментами водных растений.

Интересно, что гнезда у чомг плавучие, построенные из отмерших растений. Своих птенцов перевозят на спине. Общая численность чомги в заказнике вряд ли превышает 80–100 гнездящихся пар.
Хохлатая чернеть Aythya fuligula (L.)

По размеру значительно мельче кряквы. В брачном наряде оперение самцов в основном черное, с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Голова с сине-зеленоватым отливом. Самки имеют коричневое одноцветное оперение, более светлое по бокам. На голове самцов и самок сзади свисает хохол (у самок он мельче, чем у самцов) – отсюда видовое русское название.

Хохлатая чернеть относится к группе нырковых уток, способным к нырянию, длительному пребыванию и быстрому перемещению под водой для добывания корма и спасения от опасности. Этот вид практически одинаково обычен на всех крупных водоемах Ленинградской области, включая Финский и Выборгский заливы.
Гоголь Bucephala clangula (L.)

Из-за крупной головы родовое латинское название Bucephala переводится как «бычьеголов». У самца в брачном наряде голова черная с зеленым металлическим отливом, а у самки темно-коричневая с узким белым ошейником. Гнезда устраивает в дуплах старых деревьев, как правило, в брошенных дуплах желны и в искусственных дуплянках. Гоголь относится к нырковым уткам. Важная поступь этой птицы легла в основу оборота «ходить гоголем», который применяют к людям, чья горделивая, исполненная достоинства походка напоминает походку гоголя.
Большой крохаль Mergus merganser L.

Большой крохаль крупнее кряквы, имеет удлиненное тело и длинную шею. Крохалей отличает узкий (а не широкий и плоский, как у других уток) длинный клюв с крючком на конце. В брачном наряде у самцов голова черная с зеленым отливом, спина и концы крыльев черные, в остальном оперении преобладает белый цвет. У самок голова рыжевато-коричневая, верх тела буровато-серый. Относится к нырковым уткам.

Большой крохаль – очень осторожная птица, издали замечающая человека. Особенностью размножения этого вида-дуплогнездника на Финском заливе является открытое гнездование. Большой крохаль занесен в Красную книгу Ленинградской области.
Серая утка Anas strepera L.

Серая утка немного мельче кряквы. У самцов в брачный период буровато-серое оперение спины дополняют красивый черный струйчатый рисунок на передней части груди и боках. Самка и молодые особи похожи на самку кряквы, отличаясь от нее более серой окраской. Серая утка относится к группе речных уток, добывающих корм в верхнем слое воды, процеживая ее с помощью широкого клюва с тонкими пластинами по краям и мясистого шершавого языка. Речные утки иногда ныряют, погружая переднюю часть тела в воду. Это относительно новый для области вид, попавший в наш регион в результате расселения с территорий, расположенных к юго-западу. В конце XX в. считался здесь довольно редким, но с начала XXI в. наблюдается стремительное освоение водоемов области. Серая утка занесена в Красную книгу Ленинградской области.