Стартовала реализация проекта «Юкковские камы». Он реализуется командой Автономной некоммерческой организации «Балтийский щит», Ленинградским областным отделением Всероссийского общества охраны природы при участии Археологического клуба. О том, какой видят тропу Археологический клуб на своем канале в «Яндекс. Дзен» рассказал руководитель Всеволод Пежемский.
«Туризм иногда похож на спорт. Но не соревновательностью (ее здесь особо и нет) а тем, что за великими успехами «профи» не видно того пути, что должен пройти тот самый профи от самого первого выхода с родителями или турклубом до своего главного путешествия в жизни… Троп в тысячи километров в мире буквально единицы. И они окружены своеобразным флером. А троп в 10 километров для ребенка, для начинающего туриста вроде бы и не видать, но в действительности их должно быть намного больше. Об одной такой и расскажу.
Это совершенно неожиданный проект и неожиданная тропа в неожиданном месте.
Об истории Юкков, об их особенностях с точки зрения геоморфологии, я расскажу отдельно. А сейчас сразу о проекте и о тропе. Мы как раз заканчиваем изыскания и проектировку.
Тропа начнется в заселенной местности, носящей отпечатки прошлых эпох. И уходит в сохранившийся чудом лесной массив, простирающийся от Юкков до Лупполово. Общая протяженность ее около 10 километров. И это будут неожиданные и контрастные 10 км.
Первая часть (основное кольцо) должна быть насыщена разнообразными малыми формами, направленными на экологическое образование, просвещение и воспитание, в игровой форме, стильно и из натуральных материалов – по ней будет комфортно будет пройтись с совсем маленькими детьми.
А вторая часть (для людей постарше) прям вот ярко контрастная: она уходит в таинственный сырой еловый лес, пересекаемый мелиоративными каналами. И там – неожиданное царство дикой природы. Только перестала шуметь соседняя трасса, только выветрился запах пиццы из недалекого кафе и вдруг глушь, тишь, птицы поют, вокруг следы лосей, кабанов и прям вот никого вокруг.
Через лесной массив проходит насыпная дорога, и основной маршрут идет по ней, заворачивая в лес, проводя петлю по болотцам и пригоркам, мимо громадных муравейников и завалившихся стволов. Без резиновых сапог можно и ноги замочить.
Мне представляется такая контрастность очень удачной – сначала с маленьким ребенком знакомишься с лесом буквально на «лесных аттракционах», а как повзрослел — ведешь на первый дальний выход, знакомить с дикой природой.
Есть у этой планируемой тропы еще один скрытый смысл. Массив действительно непростой и в нем просто потеряться и сложно найтись. Появление маркированной тропы с навигацией поможет и грибникам, и случайным потеряльцам и заблуждальцам «обрести себя», если свернули не туда.
Обещаю еще рассказать о тропе, о самих этих местах, которые несут в себе память древнейших геологических эпох и недавней человеческой истории. Скоро!»